Bei Komposttee handelt es sich um ein Präparat bei dem die Mikroorganismen aus dem Kompost gefiltert und vermehrt werden. Die Nährsubstanzen (Zuckerrübensirup, Gesteinsmehl und Huminsäure) für die Mikroorganismen und die zugefügten Katalysatoren fördern und lenken die Vermehrung. Diese können dann auf dem Feld auf den Boden als auch auf das Blatt ausgebracht werden. Er wirkt nicht direkter als Dünger, sondern als Katalysator für lebenserhaltende und stärkende Prozesse im Boden und auf der Blattoberfläche. Damit werden dem Boden die lebenden Mikroorganismen wieder zugeführt und es kommt zu einer langfristigen Verbesserung und Stabilisierung des Bodens, die Pflanzen wachsen besser, sind gesünder und kräftiger. Durch die Komposttee-Behandlung werden die Mikroorganismen aktiviert, dadurch wird/werden
die Humusbildung des Bodens unterstützt.
die Wasserspeicherfähigkeit durch bessere Lebendverbauung des Bodens erhöht.
die Symbiose und die aktive Kommunikation zwischen Pflanze und Bodenleben verstärkt.
Pflanzenreste schneller in Humus umgewandelt.
Verdichtungen abgebaut und der Aggregatzustand des Bodens verbessert.
das Wachstum und die Entwicklung der Pflanzen gefördert.
die Stresstoleranz gegen negative Umweltbedingungen durch ein größeres Wurzelwachstum
der Pflanzen erhöht.
da der Komposttee in der Regel selbst hergestellt wird, bei gleichbleibendem bis steigendem
Ertrag der finanzielle Aufwand gesenkt.
die ernährungsphysiologische Qualität von pflanzlichen Produkten erhöht.